Friday, 14th February 2025 18:18
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Si vous ne savez pas comment dealer sur vos parties de home-game, on vous dit presque tout pour que ça se passe dans le plus grand des calmes et que vous deveniez le croupier officiel de vos futures parties entre potes.

À moins que vous n’ayez l’intention de dépenser quelques centaines de dollars pour qu’un professionnel du casino assiste à votre partie à domicile, vous allez devoir apprendre à distribuer les cartes. Sans cartes dans votre main, vous ne pouvez pas jouer au poker et c’est donc une compétence vitale.

La bonne nouvelle, c’est que distribuer les cartes, c’est un peu comme jouer au poker. Cela peut sembler difficile et intimidant lorsque vous l’essayez pour la première fois, mais vous pouvez l’apprendre si vous êtes prêt à connaitre les règles, et plus vous vous exercez, plus cela sera facile.

Le plus souvent, vous jouerez au Texas Hold’em, la variante de poker la plus jouée au monde. Le plus souvent, vous aurez également affaire au Texas Hold’em pour donner des cartes, c’est donc le jeu sur lequel nous nous concentrerons ici.

Le rôle d’un croupier à une table de poker peut être divisé en trois tâches principales, dont la chronologie se chevauche par endroits. Le croupier doit:

I) mélanger les cartes (cela vient toujours en premier)
II) distribuer les cartes conformément aux règles, et
III) superviser les paris pour s’assurer que le bon montant est dans le pot et qu’il va au bon gagnant.

En réalité, dans un home-game, le croupier sera également dans le coup, il sera donc de la responsabilité de chacun de s’assurer que les mises et le montant du pot soient exacts. Il y a généralement au moins un joueur plus compétent que les autres pour calculer le pot, et il est probablement sage de le laisser faire.

Examinons toutes ces sections dans l’ordre.

LE MÉLANGE (SHUFFLE)

Vous avez probablement tous vu la façon dont les croupiers professionnels réussissent à mélanger le jeu de cartes en quelques secondes, efficacement, proprement et avec un son presque satisfaisant. Il y a une raison simple à cela : ils l’ont fait des milliers et des milliers de fois.

Le mélange est vraiment la seule compétence du poker qui ne s’améliore qu’avec la pratique. Et la bonne nouvelle est que vous pouvez pratiquer beaucoup. Pourquoi ne pas vous asseoir avec un jeu de cartes lorsque vous jouez au poker en ligne et les mélanger entre les clics de souris ? Pourquoi ne pas vous asseoir avec un jeu de cartes lorsque vous regardez la télévision et les mélanger au fur et à mesure que vous vous familiarisez avec l’intrigue ? Pour devenir aussi bon que les croupiers professionnels, il vous suffit de le refaire encore et encore. Vous finirez par y arriver.

Le mélange le plus couramment utilisé par les pros du casino est le « mélange de cartes sur table », où un croupier divise le jeu en deux, en gardant les cartes du bas à plat sur la table, puis mélange les cartes les unes dans les autres, en les faisant se chevaucher, pour consolider à nouveau en une seule pile. Les pros le font très rapidement, et le répètent plusieurs fois, avant de couper le jeu et de se préparer à donner. Vous pouvez regarder des vidéos de formation sur la façon de le faire et, rappelez-vous, c’est en forgeant qu’on devient forgeron.

Mais même si vous êtes complètement nouveau dans le jeu, vous pouvez toujours réaliser un mélange réussi. Vous avez juste besoin de vous rappeler quel est le but de cet exercice. Vous avez l’intention de randomiser le jeu, pour vous assurer qu’il n’y a pas de modèles prévisibles dans la façon dont les cartes sont disposées et pour vous assurer qu’aucun joueur à la table ne peut savoir ce qui va suivre.

Vous pouvez y parvenir en étalant toutes les cartes face cachée sur la table et en les mélangeant, ce qu’on appelle « faire la salade ». C’est aussi simple que ça. Vous pourriez penser que ce genre de mélange est amateur et qu’il trahit l’inexpérience. Mais ce n’est pas le cas. Les croupiers professionnels le font dans le cadre de leur mélange. C’est un moyen beaucoup plus efficace de randomiser un deck que n’importe quel mélange maladroit. Si vous savez que vous ne pouvez pas faire un mélange élégant, étalez simplement les cartes et mélangez-les face cachée sur la table.

N’oubliez pas de garder la carte du bas cachée. Une «carte de coupe» est un équipement essentiel à cette fin.

LA DISTRIBUTION

Au Texas Hold’em, chaque joueur reçoit deux cartes, faces cachées. Le croupier est tenu de les fournir, une à la fois, à chaque joueur, à tour de rôle. Le premier joueur à obtenir une carte est la personne immédiatement à gauche du bouton du croupier (ou le vrai croupier, s’il joue aussi), puis les joueurs en reçoivent une chacun, dans le sens des aiguilles d’une montre autour de la table. La dernière personne à obtenir une carte est le croupier lui-même. La seconde carte est alors distribuée de la même manière et dans le même ordre.

Le tour d’enchères pré-flop a alors lieu (nous verrons les paris ci-dessous, y compris le placement des blindes), au cours duquel certains joueurs sont susceptibles de se coucher. Les cartes foldées sont mortes. Elles ne peuvent ni être récupérés par aucun joueur, ni être regardées, donc un croupier doit les mettre dans une pile quelque part et les garder faces cachées pour le reste de la main. Ce tas de cartes est connu sous le nom de « muck ».

Si deux joueurs ou plus sont toujours impliqués à la fin de ce tour d’enchères pré-flop, nous pouvons passer au flop.

Cependant, avant que le flop réel ne soit distribué, le croupier doit se souvenir de ce qu’on appelle la « carte brûlée ». La carte brûlée ne joue aucun rôle actif dans une main ; elle est simplement là pour être jetée. Mais tout ça sert à quelque chose. La carte brûlée se trouve au-dessus du paquet, face cachée comme toutes les autres, lorsque les joueurs misent, masquant le dos de ce qui deviendra la véritable carte du flop. Cela ajoute simplement une couche de sécurité supplémentaire. S’il y avait une marque sur l’un des dos des cartes (peu probable, mais possible), les joueurs ne pourraient pas la voir. La carte brûlée n’est défaussée que lorsque les paris pour le tour sont terminés. Le croupier la glisse sur le côté, toujours face cachée, dans le reste des cartes cachées, puis distribue le flop.

Le flop comprend trois cartes, face visible au milieu de la table. Les joueurs actifs parient alors.

Si deux joueurs ou plus sont encore actifs à la fin de ce tour d’enchères, le croupier « brûle » une autre carte (c’est-à-dire qu’il pousse la carte du dessus sur le côté, dans le muck ) et pose la carte du tournant face visible à côté du flop.

Remarque : la turn (le tournant) sera généralement placée à droite du flop, du point de vue du croupier. Ce n’est pas obligatoire, et de nombreux croupiers de home-game jettent les cartes communes de manière désordonnée sur la table. Mais si nous vouslons faire les choses dans les règles, placez la turn à droite du flop.

Après le tour d’enchères, il est temps de répéter le processus une fois de plus et de voir la rivière. Donc : brûlez une autre carte face cachée, puis retournez la rivière, face visible, à droite du tournant.

Aucune autre carte ne sera utilisée après cette étape, de sorte que le croupier peut placer le jeu sur la table, à côté de toutes les cartes rejetées.

Le dernier tour d’enchères a lieu et, éventuellement, la main ira à l’abattage, où le gagnant sera décidé. Lorsque le pot a été attribué, le croupier ramène à nouveau toutes les cartes, en s’assurant que personne ne puisse voir les cartes rejetées, et il est temps de revenir à l’étape du mélange.

FAIRE ATTENTION AU POT

C’est aussi la responsabilité du croupier de poker de faire attention au pot. Cela signifie que le croupier doit s’assurer que toutes les tailles de mise sont correctes, que les joueurs misent ou suivent le bon montant et qu’à la fin de la main, le gagnant (ou les gagnants) obtient ce qu’il a gagné.

La toute première responsabilité en ce qui concerne le pot arrive pré-flop, où le croupier doit s’assurer que les blindes et les antes sont affichées. Dans la plupart des jeux conventionnels, le joueur à gauche du croupier place la petite blinde, puis le joueur un siège plus loin place la grosse blinde (deux fois la petite blinde). Le croupier doit s’assurer que ces blindes sont posées avant que les cartes ne soient distribuées.

Si des antes sont en jeu, les joueurs doivent également les mettre en avant, avant que les cartes ne soient distribuées. (Si vous jouez en « big blind ante », le joueur en position de grosse blinde paie tout cela.) Les conventions de pari varient, mais le point important est que le croupier doit s’assurer que tout est dans le pot avant que les cartes ne soient distribuées.

Lors de chaque tour d’enchères, le croupier devra s’assurer que les joueurs mettent les sommes correctes dans le pot. C’est plus facile en No limit, où les joueurs peuvent miser ce qu’ils veulent, au-delà du minimum. (C’est déjà un peu plus difficile en Pot-Limit, où il y a des limites sur le montant d’argent qu’un joueur peut parier.) Le croupier doit s’assurer que tous les joueurs « actifs » dans un tour d’enchères proposent le bon montant de jetons pour voir la carte suivante, ou se couchent et abandonnent le coup.

Il n’est pas exigé par les règles du jeu que les joueurs annoncent verbalement la taille de leur pari. S’ils jettent des jetons silencieusement, la taille de la mise correspond à tout ce qu’ils ont placé au-delà de la ligne de mise. Le croupier annonce ensuite au reste de la table la taille de la mise.

Parfois, un joueur peut avancer un jeton de, disons, 500, mais annoncer un pari de « Trois cents ». Ce qui est annoncé est la taille de la mise, et le croupier peut rendre la monnaie au joueur en piochant dans le reste du pot. S’il n’y a pas suffisamment de jetons de petite valeur disponibles, le croupier doit demander à un autre joueur de faire la monnaie. Encore une fois, dans un home-game, où le croupier peut également jouer, ce genre de choses peut avoir lieu sans que le croupier ne fasse tout lui-même. Mais officiellement, c’est la responsabilité du croupier.

À la toute fin d’une main, une personne devrait être le gagnant, soit parce que tout le monde s’est couché, soit parce qu’une main gagnante est révélée à l’abattage. (Bien que cela soit presque toujours évident, le croupier est l’arbitre en cas de litige.) Le croupier doit alors tout pousser l’intégralité du pot au joueur gagnant.

Parfois, deux joueurs (ou plus) auront la même main et le pot devra être partagé entre eux. Encore une fois, il est de la responsabilité du croupier de compter la taille totale du pot, de le partager en deux (ou plus) portions égales et d’attribuer ces portions aux joueurs gagnants. Toute monnaie, si le pot ne se divise pas également, va au joueur situé le plus proche du croupier.

Et puis, tout le processus recommence du début.

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